Название проекта «SOS помощь»
Проект финансируется Министерством социальной защиты РК.
Сроки реализации: 04.06.21-25.12.2021
Цель: Апробация модели социального сопровождения семей с детьми-инвалидами, молодыми инвалидами с тяжелыми множественными нарушениями развития.
Задачи:
- Выявить нуждаемость семей с детьми инвалидами, молодыми инвалидами в социальном сопровождении.
- Оказать консультационную помощь семьям с детьми инвалидами, молодыми инвалидами в решении медицинских, психологических, педагогических, юридических и социальных проблемах.
- Внедрить современные социально-реабилитационные технологии творческого развития и альтернативной коммуникации.
- Укрепить межведомственное взаимодействие среди специалистов, оказывающих услуги семьям с детьми-инвалидами и молодыми инвалидами, повысить уровень их профессиональной компетентности.
Размер гранта: 240000,00
Результаты:
- Разработан, проведен опрос родителей детей-инвалидов, инвалидов 18+ лишенных дееспособности и молодых инвалидов. В опросе приняли участие 30 человек По результатам опроса оказана консультативная помощь, предоставлены услуги по сопровождению.
- По результатам консультирования основные проблемы, с которыми сталкиваются родители — это проблемы в сфере образования (индивидуальное сопровождение, тьютор, компенсация обедов при надомной форме обучения). Родителям даны разъяснения, алгоритм действий. Из 10 обращений положительно решилось 4.
Много обращений, касающихся перехода из статуса ребенка –инвалида в 18+: переоформления инвалидности, лишение дееспособности, оформление нотариальной доверенности, оформление пособия ЛОУ, оформление ИППСУ и получения социальных услуг.
Молодые инвалиды в основном обращались по вопросу получения профессии, работы.
Всего оказано 75 услуг консультирования.
- Услуги SOS помощи по сопровождению в различные учреждения, обеспечение кратковременного присмотра и ухода на дому, прогулка, помощь в проезде и т.д.
Услуги предоставлялись семьям по их запросу. Заявки принимались в течении недели с понедельника по пятницу, см учетом потребности семьи по времени и дню недели. Затем в субботу составлялось расписание и рассылалось родителям. Услуга очень востребована, особенно помощь во второй половине дня. Поэтому не все заявки родителей смогли исполнить.
Помощь оказана 12 семьям.
- Обучение коммуникации с помощью айтрекера.
4 человека прошли ознакомительные занятия, не менее 25 занятий, по работе с айтрекером. Направленность занятий зависела от возможностей ребенка или молодого инвалида. Но у всех занимающихся наблюдались положительные результаты. На занятиях с пятым ребенком после проведения 12 занятий положительных результатов не наблюдалось (у мальчика нарушение зрения, взгляд на мониторе не фиксирует), было принято решение занятия не продолжать.
- В занятиях в инклюзивной театральной студии приняли участие 17 человек, проведено 28 занятий.
- Занятия адаптивной-физической культурой в очной и дистанционной форме.
Количество детей, занимающихся очно-13, количество детей, занимающихся дистанционно-2;
Количество молодых инвалидов, занимающихся очно –2, количество молодых инвалидов, занимающихся дистанционно-2;
Количество занятий очных 30 в месяц*7=210, количество занятий дистанционных-56
- Инклюзивное физкультурное мероприятие.
19 декабря в Центре АФК прошёл новогодний спортивный праздник.
Ксения Алексеевна и ребята из 354 группы, подготовили и провели праздник по мотивам карельских сказок. Вяйнемейнен, Старуха Лоухи провели для ребят разминку и вместе с Дедом Морозом, Снегурочкой и Снежинкой ребята проходили спортивные станции.
- Проведена тематическая межведомственная открытая площадка, посвященная вопросам социального сопровождения семей с детьми-инвалидами и инвалидами молодого возраста
Проведение опроса участников проекта из числа людей с инвалидностью на предмет удовлетворенности участием в проекте.
По результатам опроса 24 человека оценили все мероприятия, в которых принимали участие как «отлично», 1 родитель оценил мероприятие по работе с айтрекером как «хуже ожидаемого», пояснив, что данный айтрекер не подходит для ее ребенка с нарушением зрения. И мероприятия по занятиям АФК как «нейтрально».
Результаты: 96%-оценивают мероприятия на «отлично», 2%-хуже ожидаемого, 2%-нейтрально